菠菜靠谱平台

《中国共产党纪律处分条例》政治纪律部分题库

2018年10月17日 00:00        点击:[]

一、单项选择题(请在下列各题答案选项中,选出1个最合适的答案)

1.下列( )项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反政治纪律的规定。

A.发表危害党的言论

B.拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气

C.党组织履行全面从严治党主体责任不力

D.损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施

【答案】C

2.《条例》分则六章共85条规定,其中“在党内搞非组织活动,破坏党的团结统一”的行为,在原《条例》中属于( ),在修订后的《条例》中属于( )。

A.生活纪律 组织纪律 B.廉洁纪律 政治纪律

C.组织人事纪律 政治纪律 D.群众纪律 工作纪律

【答案】C

3.党员李某坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则、反对改革开放的文章,应给予其( )党纪处分。(第四十五条)

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

【答案】D

4.通过信息网络、广播、报刊等方式,公布发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则的,应给予 ( ) 处分。(第四十五条)

A.严重警告 B.撤销党内职务 C.开除党籍 D.留党察看

【答案】C

5.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予( )处分。(第四十五条)

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

【答案】D

6.某报社主编(党员)违反党和国家有关规定,刊登违背改革开放的文章,情节严重,依据《中国共产党纪律处分条例》,对该主编应给予( )处分。(第四十六条)

A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D.留党察看或者开除党籍

【答案】D

7.《中国共产党纪律处分条例》规定,传播谣言丑化党和国家形象,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。(第四十六条)

A.撤销党内职务 B.留党察看 C.开除党籍 D.以上都不是

【答案】C

8.对不明真相被裹挟参加反对党的理论、路线、方针、政策的集会、游行、示威活动,经批评教育后确有悔改表现的,处理方式是( )。(第四十八条)

A.警告处分 B.严重警告处分

C.免予处分 D.可以免予处分或者不予处分

【答案】D

9.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和( ),给予开除党籍处分。(第四十九条)

A.领导者 B.教唆者 C.骨干分子 D.参与者

【答案】C

10.组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )处分。(第五十条)

A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍

【答案】D

11.组织、参加( )组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(第五十条)

A.会道门或者邪教 B.老乡会 C.校友会 D.战友会

【答案】A

12.对于不明真相参加会道门或者邪教组织,经批评教育后确有悔改表现的党员干部,应给予 ( ) 处分。(第五十条)

A.免于处分 B. 警告 C. 严重警告 D.留党察看

【答案】A

13.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动,违反了党的( )。(第五十一条)

A.政治纪律 B.组织纪律 C.工作纪律 D.廉洁纪律

【答案】A

14.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予( )处分。(第五十一条)

A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍。

【答案】D

15.对参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的,应当如何处分? ( )(第五十一条)

A.留党察看

B.开除党籍处分

C.留党察看或者开除党籍处分

D.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分

【答案】C

16.在党内搞团伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本情节严重的,应给予( )处分。(第五十二条)

A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D.留党察看或开除党籍

【答案】D

17.某市市委副书记故意作出与党和国家的方针政策和重大工作部署相违背的决定,情节严重,依据《中国共产党纪律处分条例》,应给予( )处分。(第五十三条)

A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务 D.留党察看或者开除党籍

【答案】D

18.对抗组织审查,违反了党的( )。(第五十七条)

A.政治纪律 B.组织纪律 C.廉洁纪律 D.工作纪律

【答案】A

19.浙江省政协原副主席斯鑫良在得知组织对其有关问题线索进行调查后,与其妻及部分行贿人订立攻守同盟,转移赃款赃物,干扰、妨碍组织审查,性质恶劣、情节严重。这一行为违犯了党的( ),应给予( )处分。(第五十七条)

A. 政治纪律 留党察看

B. 政治纪律 开除党籍

C. 组织纪律 留党察看

D. 组织纪律 开除党籍

【答案】B

20.四川省委原副书记李春城,不信马列信鬼神。其违纪通报指出,李春城滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失,该行为违犯了党的( )。(第五十八条)

A. 政治纪律 B. 组织纪律 C. 廉洁纪律 D. 工作纪律

【答案】A

21.组织迷信活动的,给予( )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(第五十八条)

A.警告 B.留党察看或者开除党籍

C.严重警告 D.撤销党内职务或者留党察看

【答案】D

22.在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,给予( )处分。(第五十九条)

A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍

【答案】D

23.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予( )处分。(第五十九条)

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

【答案】D

24.在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,给予( )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(第六十条)

A.警告 B.严重警告

C.留党察看或者开除党籍 D.撤销党内职务或者留党察看

【答案】D

25.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,一般给予何种处分?(第六十一条)

A.警告或者严重警告处分

B.撤销党内职务或者留党察看处分

C.留党察看或者开除党籍处分

D.开除党籍处分

【答案】A

26.2015年4月至5月,湖北省落实中央八项规定精神检查组在抽查中发现,全省地税系统领导班子成员办公用房面积超标问题十分突出,超标率竟然超过60%!湖北省地税局原党组书记、局长许建国,对于系统内的一些问题,他也批评教育、诫勉谈话,但是板子高高举起,每每轻轻放下。许建国的行为触犯了《中国共产党纪律处分条例》中的( )项规定?(第六十一条)

A. 向组织提供虚假情况,掩盖事实

B. 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气

C. 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力

D. 故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定

【答案】B

27.党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,情节严重的,应给予( )处分。(第六十一条)

A.警告或者严重警告 B.撤销党内职务或者留党察看 C.留党察看 D.开除党籍

【答案】B

28.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予( )处分。(第六十二条)

A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

【答案】D

二、多项选择题(请在下列各题答案选项中,选出2个或2个以上正确答案。)

1.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分:( )。(第四十六条)

A.公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的

B.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

C.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

D.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的

【答案】BCD

2.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对( ),给予开除党籍处分。(第四十八条)

A.策划者 B.组织者 C.骨干分子 D.其他参加人员

【答案】ABC

3.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对( ),给予开除党籍处分。(第四十九条)

A.策划者 B.组织者 C.骨干分子 D.其他参加人员

【答案】ABC

4.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,应当给予怎样的处分?( )(第五十二条)

A.给予严重警告处分

B.给予严重警告或者撤销党内职务处分

C.情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分

D.情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

【答案】BC

5.在党内搞( )或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。(第五十二条)

A.团团伙伙 B.结党营私 C.拉帮结派 D.培植私人势力

【答案】ABCD

6.有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。( )(第五十三条)

A.拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的

B.故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的

C.擅自对应由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的

D.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的

【答案】ABC

7.有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分:( )。(第五十三条)

A.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的

B.拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的

C.故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的

D.擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的

【答案】BCD

8.组织、利用宗教活动反对党的( ),破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分。(第五十五条)

A.路线 B.方针 C.政策 D.决议

【答案】ABCD

9.组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )处分。(第五十六条)

A.警告 B.严重警告 C.留党察看 D.开除党籍

【答案】CD

10.对抗组织审查,有下列行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。( )(第五十七条)

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C.包庇同案人员的

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

E.有其他对抗组织审查行为的

【答案】ABCDE

11.下列( )项违犯了党的政治纪律?(第四十六条、五十三条、五十七条)

A.广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉公开发表与全面从严治党要求相违背的言论

B.福建省原副省长徐钢存在干扰、妨碍组织审查的行为,与其妻及部分行贿人串供,转移、藏匿赃款赃物

C.内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪

D.湖北省地税局原党组书记、局长许建国不认真落实中央八项规定精神,不认真整改巡视组发现反馈的问题

【答案】ABCD

12.在《条例》违反政治纪律行为的处分一章中,下列( )行为可以免予处分或者不予处分。(第五十条、五十四条、五十六条、五十八条)

A.对不明真相参加会道门或者邪教组织的,经批评教育后确有悔改表现的。

B.对不明真相被裹挟参加民族分裂活动的,经批评教育后确有悔改表现的。

C.对不明真相被裹挟参加破坏党的基层组织建设的,经批评教育后确有悔改表现的。

D.对不明真相参加迷信活动的,经批评教育后确有悔改表现的。

【答案】ABCD

13.《条例》规定,违反党的( )等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。(第六十二条)

A.优良传统 B.工作惯例 C.政治纪律 D.政治规矩

【答案】AB

三、判断正误题(请对下列各题作出正误判断,正确的答“对”,错误的答“错”。)

1.坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(√)(第四十五条)

2.通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,违反了党的组织纪律。(×)(第四十六条)

3.编造谣言丑化党和国家形象,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)(第四十六条)

4.未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)(第四十八条)

5.在党内以组织秘密集团等方式进行分裂党的活动的,给予开除党籍处分。(√)(第五十一条)

6.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本,违反了党的政治纪律。(√)(第五十二条)

7.挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,一律给予开除党籍处分。(×)(第五十四条)

8.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,一律给予开除党籍处分。(×)(第五十五条)

9.组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。(×)(第五十五条)

10.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,违反了党的工作纪律。(×)(第六十二条)

11.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(×)(第六十二条)

12.违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(√)(第六十二条

上一条:学习贯彻党的十八届六中全会精神应知应会知识题库

下一条:中国共产党廉洁自律准则

关闭

Copyright 2009-2021 菠菜靠谱平台_十大网赌信誉老品牌网站_[官方推荐] 版权所有 All rights Reserved

地址:徐州西郊丁楼

邮编:210000 电话:051685968312

传真:051685968312 Email:61356511@qq.com

院       长:0516-85968308
支部书记:0516-85968309
教学院长:0516-85968312
学管院长:0516-85968310
Baidu
sogou